
Sumber: Dokumen pribadi
SUKOHARJO, sekolah Islam SMP Muhammadiyah Alkautsar Program Khusus (PK) Kartasura kembali mengadakan acara Bincang-Bincang Alkautsar (BBA) melalui siaran langsung akun youtube ALKAPRO TV. BBA merupakan acara rutin yang diadakan sepekan sekali oleh SMP Muhammadiyah Alkautsar dengan tujuan untuk membagikan berbagai informasi yang dapat menambah wawasan siswa, baik dari akademik maupun nonakademik.
Pada edisi 22 Maret 2021 tersebut, BBA mengangkat tema tentang memasak, yakni “Camilan Kekinian Referensi Takjil Ramadhan”. Farah Iyasa Mujtaba (Siswa SMP Muhammadiyah Alkautsar) selaku pembawa acara mengawali BBA dengan menjelaskan sekilas tentang makanan. Farah mengatakan bahwa dalam kehidupan sehari-hari makanan merupakan salah satu hal yang wajib dipenuhi oleh tubuh manusia. “Makanan selain karena memberikan tenaga, juga dapat membantu kita dalam berpikir serta mendorong dalam memberikan semangat untuk belajar.” Ungkap Farah.
Pada edisi tersebut, Audi Soekma (Narasumber) merupakan salah satu alumni SMP Muhammadiyah Al Kautsar Kartasura tahun 2018. Dia sekarang bersekolah di SMK Negeri 4 Surakarta dengan jurusan Tata Boga. Audi mengatakan ketertarikannya pada dunia masak sudah ada sejak dulu. “Awal-awal saya suka memasak karena dulu sering banget membuka-buka resep makanan, kemudian saya coba iseng menerapkannya dan sampai saat ini hingga akhirnya menjadi sebuah hobi.” Ungkap Audi. Dia juga mengatakan jika pada bulan Ramadhan ini dirinya cukup sering membuat takjil. “Takjil yang sering saya buat biasanya yang simpel-simpel saja seperti salad buah, puding, dan pronyus.”
Pada kesempatan tersebut, Audi menunjukan keahliannya dalam bidang memasak. “Hari ini kita akan membuat takjil banana flambe dan stowberry late. Terlebih dahulu kita persiapkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat banana flambe. Ada mentega, gula, strowberry, pisang sebagai bahan utama, orange jus, serta rum halal. Langkah pertama, kita panaskan mentega sekitar 2-3 Sdm, kemudian belah pisang menjadi dua, setelah itu potong 3-4 strowberry menjadi bentuk kipas, setelah mentega panas masukkan gula dan jangan sampai gosong karena akan menimbulkan rasa beda. Langkah berikutnya setelah karamel jadi, masukkan pisang dan oles-oleskan hingga pisang terselimuti karamel selama kurang lebih lima belas menit. Setelah itu, masukkan rum setengah Sdt, kemudian masukan juga satu gelas orange jus untuk membuat teknik flambe. Langkah terakhir setelah mengental, sajikan hasilnya di piring. Perhatikan juga susunannya dengan rapi dan tambahkan es krim vanila, serta tambahkan sedikit coklat dan strawberry yang sebagai hiasan. Yup, selesai membuat banana flambe.”
Pada wawancara tersebut, Audi juga menceritakan ke depan dirinya akan lebih mengembangkan keterampilan dalam memasak. Dia berencana akan bekerja di sebuah restoran. Dia juga menceritakan bahwa dirinya lebih cenderung menyukai memasakan jenis western food. Sementara itu, makanan western food yang menurut Audi paling enak dan mudah pembuatannya adalah rice bold. Sementara itu, pada kesempatan berikutnya Audi juga mempraktikkan membuat strawberry late. Adapun bahan-bahan yang digunakan oleh Audi di antaranya, 5-6 buah starberry, 2 Sdm gula pasir, setengah buah lemon (diperas), 100-150 ml susu full cream, whip cream secukupnya, serta es batu secukupnya. Adapun langkah-langkah pembuatannya menurut Audi, pertama membuat selai strawberry. Chop strawberry menjadi potongan kecil-kecil, masukkan strawberry, gula pasir, dan air perasan lemon, tunggu hingga sedikit mengental. Selanjutnya siapkan bowl (mangkuk kecil), lalu kocok whip cream, siapkan gelas saji, lalu tuang selai strawberry ke dalam gelas. Tambahkan es batu, lalu tuang susu. Terakhir tambahkan whip cream dan topping sesuai selera. Pada akhir acara, Audi memberikan pesan kepada Sobat BBA bahwa kuncinya harus rajin belajar dan meminta doa restu dari orang tua. Adapun kritik dan omongan orang lain di belakang menurut Audi merupakan sebuah motivasi bagi dirinya untuk menjadi lebih baik.